venerdì 11 gennaio 2013

Le recensioni sulle guide 2013!Gambero Rosso e I vini di Veronelli


Gambero Rosso 2013:
Il protagonista della batteria è il vitigno barbera, presente nel Gabiano Riserva con un 5% di freisa, mentre nel Gavius cede 15% al Pinot Nero. Nel bel Rubino di Cantavenna è unito a grignolino e freisa. Assaggiare anche la versione 2010 dell'armonico Grignolino IL RUVO.
Grignolino del Monferrato Casalese DOC 2010 IL RUVO: 2 bicchieri
Gabiano  Riserva DOC 2007 A MATILDE GIUSTINIANI: 2 bicchieri
Monferrato Rosso DOC 2008 GAVIUS: 2 bicchieri
Rubino di Cantavenna DOC 2009: 2 bicchieri

Slow Wine 2013:
VITA: di proprietà di Giacomo Cattaneo Adorno, il bellissimo Castello di Gabiano, arroccato su una collina che domina la valle, merita assolutamente una visita. Oltre alle cantine storiche, che hanno subito un recente restauro, potrete visitare il raro giardino all'italiana impreziosito da un labirinto oppure soggiornare nell'elegante b&b. A occuparsi dell'azienda troviamo Delfina Quattrocolo, mentre per la parte enologica ci si avvale della consulenza di Mario Ronco.
VIGNE: i vigneti, ottimamente curati, circondano completamente il castello a un'altitudine di 300 metri e godono di un microclima ideale grazie alle escursioni termiche tra la notte ed il giorno, che favoriscono la formazione dei profumi. Tutte la parte agricola dell'azienda, che ammonta complessivamente a 260 ettari, viene gestita dal bravo Maurizio Canepa con la supervisione dell'agronomo Alberto Pansecchi.
VINI-La Barbera d'Asti Superiore Adornes (4000 bt; 24euro) è speziata, con profumi di caffé e tabacco, bocca piena, dinamica, con bella spalla acida. maggiori morbidezze si riscontrano nel Gabiano A Matilde Giustiniani Riserva 2008 (barbera, freisa, 2.500 bt; 31euro), con aromi di spezie e confettura di frutta, corpo bilanciato con acidità lineare e tannino fitto. La Barbera d'Asti La Braja 2010 (20.000 bt; 9 euro) ha naso delicato ed etereo, bocca salda con precisa nota fresca. Il Grignolino del Monferrato Casalese Il Ruvo 2011 (7000 bottiglie, 8 euro), ricorda frutti e fiori macerati con accenni agrumati, il corpo è scorrevole e di media freschezza. Decisamente  segnato dal passaggio in legno il Piemonte Chardonnay Castello 2010 (sauvignon, chardonnay; 3.050 bt; euro 9)


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