Ottobre 2014: benritrovato
autunno!
Il
mese di ottobre ci offre nuovi colori, accompagnati dal profumo del mosto, dei
funghi e del più prezioso tra i tuberi, il tartufo. Non perdere l'occasione di
vivere queste atmosfere!
Insieme alla vendemmia, sono tante le attività che il
territorio offre in campo enogastronomico.
Le notizie dal
vigneto e dalla cantina.
Archiviata
con soddisfazione la vendemmia dei bianchi e del Pinot Nero, ci apprestiamo con
trepidazione a iniziare la raccolta delle varietà a bacca rossa. Abbiamo
effettuato una pulizia dei filari eliminando i grappoli con ritardo di
maturazione o non all'altezza degli standard qualitativi; contemporaneamente,
una sfogliatura permetterà alle uve di raggiungere una perfetta maturazione e
dare un frutto all'altezza delle nostre Riserve. Abbiamo terminato in
questi giorni la raccolta del Grignolino, a cui seguiranno poi i vari CRU di
Barbera.
Terremo
costantemente monitorato lo stato di maturazione sperando che il meteo sia
clemente e possa premiare tutti gli sforzi fatti in quest'annata climaticamente
difficile per garantire l'abituale qualità delle uve del Castello di Gabiano.
In
cantina abbiamo concluso la fermentazione dei bianchi, che sono stati
travasati nei recipienti dove affineranno per i prossimi mesi. Per quanto
riguarda lo Chardonnay del vino "CASTELLO Piemonte Chardonnay DOC"
che fermenta e affina in barrique, abbiamo iniziato le operazioni di bottonage,
volte a estrarre aromi e profumi tipici dell'affinamento "sur lies".
Abbiamo svinato il Pinot Nero che sta effettuando la fermentazione malolattica
in legno e abbiamo quasi terminato la fermentazione del "CASTELVERE Monferrato
Chiaretto DOC", che riposerà poi sulle proprie fecce acquistandone aromi e
sentori caratteristici.
Proposta
soggiorno: magie d'autunno al castello!
Il
re dell'autunno in Monferrato è senza dubbio il tartufo. Nel mese di ottobre
sono molte le fiere ad esso dedicate; da non perdere la Fiera Internazionale
del Tartufo di Alba, in corso tutti i sabati e tutte le domeniche a partire
dall'11 di ottobre per terminafre poi il 16 novembre; più vicina a noi, la
Fiera Internazionale del Tartufo di Moncalvo si svolgerà nelle domeniche 19 e
26 ottobre. In attesa dell'ultimo evento annuale dedicato al prezioso tubero
(Fiera Internazionale del Tartufo di Murisengo, domenica 16 e domenica 23
novembre), al Castello di Gabiano non stiamo con le mani in mano. Proponiamo ai
nostri ospiti l'attività di ricerca del tartufo nel parco e nei boschi di
proprietà del Castello, così che tutti possano diventare "trifolao"
per un giorno (attività su prenotazione).
Dopo
la ricerca, si potrà tornare a riposare nelle nostre suite, affascinanti nelle
luce dell'autunno, con il caminetto scricchiolante pronto ad accogliervi. Come
sempre, offriamo ai nostri ospiti anche visite all'interno delle nostre cantine
storiche e degustazione dei nostri vini.
Il vino del mese:
Gavius
Questo
mese abbiamo deciso di dare risalto al nostro Gavius Monferrato Rosso DOC.
La
Barbera ed il Pinot Nero, provenienti da vigneti con ottima esposizione, ben
drenati e ricci di frazione rocciosa, vengono gestiti con accurati diradamenti
in modo da garantire basse rese che si traducono in un vino di ricca
concentrazione ed eleganza. Risultato del connubio tra freschezza tipica del
Barbera e i profumi fruttati del Pinot Nero, il "Gavius" presenta un
bouquet complesso, con note primarie di frutta nera e
secondarie/terziarie di spezie e pellame. Da servire a temperatura di 20 - 22°
C e abbinare con piatti a base di carni rosse, piatti autunnali a base di
funghi e tartufi e formaggi di media stagionatura.
Vi
aspettiamo qui da noi per una pausa d'atmosfera, dal Gusto autunnale!
Informazioni e
prenotazioni.
Castello
di Gabiano Via San Defendente 2-15020 Gabiano (AL)
+390142945004 accoglienza@castellodigabiano.com
Nessun commento:
Posta un commento