ci piace l’idea di condividere con voi questo momento
così speciale dell’anno enologico: l’attesa dell’importantissimo evento
rappresentato dalla vendemmia. Come ben saprete la primavera fredda ha
provocato un lieve ritardo nella maturazione, tuttavia nel mese di luglio si
sono stabilizzate le medie stagionali, con un conseguente positivo
allontanamento dai rischi di malattia. Le prime stime parlano di una vendemmia
buona in termini di quantità e qualità con un aumento del 3% rispetto all’anno
scorso. Ovviamente saranno le condizioni climatiche delle prossime settimane a
rappresentare un importante fattore per le caratteristiche del raccolto.
Si torna a vendemmiare a settembre come si faceva
abitualmente in passato, mentre l’ultimo decennio ha visto stagioni più
siccitose e calde che hanno portato spesso ad anticipare le vendemmie,
raccogliendo le prime uve in agosto. Per quel che riguarda le varie fasi, data
l’importante escursione termica registrata, le uve aromatiche e semi aromatiche
saranno anche questa volta le prime ad essere raccolte, con un ottimo apporto
al bagaglio dei profumi. Dopo il Sauvignon Blanc e Chardonnay, capofila dei
rossi sarà il Pinot Nero, si vendemmieranno a seguire le varietà Grignolino,
Freisa e Barbera.
La fase di invaiatura del Pinot Nero
Operazioni di sfogliatura-diradamento
Vi
ricordiamo le iniziative del mese per venirci a trovare nel periodo più
importante per la nostra cantina: l’8 settembre per BENVENUTA VENDEMMIA e il 15
settembre per CASTELLI APERTI (tutti i dettagli sul nostro sito: www.castellodigabiano.com). Non
dimenticate inoltre che l’emporio dei vini è aperto 7 giorni su 7 e le nostre
Suite per soggiorni vi aspettano per assaporare in pieno relax l’atmosfera
unica di questo angolo intatto del Piemonte.
A
presto e buona settimana a tutti!
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