«L’estate
2014 è stata una delle più difficili degli ultimi vent’anni dal punto di vista
climatico, le abbondanti precipitazioni e le temperature più basse delle medie
stagionali hanno messo a dura prova i vigneti, esponendoli ad una maggior
pressione delle infezioni crittogame che hanno minacciato dapprima le foglie e
successivamente i grappoli.
Per questo motivo ci siamo mossi tempestivamente
con azioni preventive, che ci hanno permesso di giungere ad oggi con uve sane e
con una produzione quantitativamente soddisfacente.
Saranno però
cruciali, ai fini del raggiungimento dei nostri standard qualitativi, le prime
settimane di settembre:
quella che ci accingiamo ad affrontare sarà infatti una
vendemmia tardiva e le condizioni climatiche dei prossimi giorni determineranno
la corretta maturazione delle uve.
Stiamo
monitorando quotidianamente l’evolversi della situazione in vigna e aspettiamo
il raggiungimento di una adeguata concentrazione zuccherina; non abbiamo quindi
stabilito una data certa per l’inizio dei lavori di vendemmia, ma andremo a raccogliere
i grappoli solo quando la maturazione tecnologica e quella fenolica ci
soddisferanno appieno.
Se il tempo
sarà clemente e il sole deciderà di premiare i nostri sforzi, ci sono tutti i
presupposti perché il 2014 si riveli un’annata particolarmente interessante.
Nonostante
le difficoltà ci siamo fin qui mossi bene e presteremo la stessa attenzione
anche in fase di raccolta. Come nostra prassi porteremo in cantina solamente le
uve migliori, operando un attento lavoro di selezione manuale, in questo modo
potremo garantire alla nostra clientela un livello qualitativo all’altezza del
nome Castello di Gabiano ».
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